Бытовые водонагреватели (или бойлеры) представляют собой удобную и выгодную альтернативу центральному горячему водоснабжению. Установка такого устройства в квартире или частном доме защитит его жильцов от перебоев с горячей водой. А перед покупкой рекомендуем ознакомиться с разновидностями водонагревателей, представленных в данный момент на рынке.
Вид энергоносителя
Газовые, дровяные, электрические, комбинированные и другие — существует много разновидностей водонагревательного оборудования. Выбирать оптимальный вариант рекомендуем с учётом условий эксплуатации устройства. К примеру, для квартиры в газифицированном здании подойдут газовые, электрические и комбинированные модели, в то время как в частном доме без проведенного газа проще всего установить твердотопливный котёл. Если владельцы дома не планируют жить в нем постоянно, тогда наилучшим решением окажется комбинированный водонагреватель, способный греть воду как за счёт сжигания твердого топлива, так и с помощью электричества.
Проточный или накопительный?
Как понятно из названия, конструкция аппарата может быть накопительной или проточного типа. В первом нагрев воды до желаемой температуры происходит в резервуаре определенного объема, после чего бойлер сохраняет в себе горячую воду до момента её использования потребителями. Во втором случае вода нагревается непосредственно перед поступлением в смеситель. Также бойлер может быть автономным или интегрированным в уже существующую сеть горячего водоснабжения. Ниже рассмотрим плюсы и минусы двух наиболее востребованных вариантов оборудования.
Накопительный электрический бойлер
Такой водонагреватель сможет обеспечить достаточный объём горячей воды в тех случаях, когда технически невозможно пользоваться проточным бойлером. К преимуществам накопительной конструкции относятся следующие факторы:
— доступная стоимость;
— относительно низкие затраты электричества;
— разнообразные способы установки;
— высокая производительность.
Однако у решения есть и недостатки. Во-первых, аппараты такого типа отличаются довольно сложным техобслуживанием, проводить которое следует регулярно. Во-вторых, при хранении воды тепло неизбежно теряется, что ведет к дополнительному расходу электричества на подогрев. К тому же накопительные емкости отличаются громоздкостью и установить их можно не везде. Срок службы обычно не превышает 15 лет, после чего требуется замена.
Проточный электрический бойлер
Главные преимущества такого типа конструкции — компактность и мгновенное получение горячей воды необходимой температуры. Отрегулировать температурный режим можно быстро и в широких пределах. По сравнению с накопительными устройствами эксплуатационные расходы оказываются немного меньше. Экономить получается благодаря отсутствию необходимости поддерживать постоянную температуру в баке. Главный недостаток — чрезмерно высокая потребляемая мощность (в некоторых моделях она достигает 15 кВт). Поэтому монтаж возможен только в тех жилых домах, электросети которых способны выдержать такую нагрузку.
Вам нужно установить бойлер? Специалисты ШВИДКО СЕРВІС помогут с выбором наиболее подходящей модели, а также быстро проведут качественный монтаж оборудования. Обращайтесь!