Установка новой раковины обычно требуется в ходе ремонта в ванной комнате. Огромное разнообразие моделей в продаже позволяет выбрать вариант, подходящий по форме, габаритам, способу монтажа и материалу изготовления. Перед выбором определенной модели следует определиться с подходящим способом крепления.
Тип монтажа
По данному параметру умывальники можно условно разделить на следующие разновидности:
– на пьедестале (также встречается название «тюльпан»);
– подвесные (или консольные);
– встроенные;
– накладные.
Консольные раковины монтируют на стене с помощью кронштейнов или иных крепежных элементов. Главным преимуществом такого решения является заметная экономия пространства. К примеру, под подвесным плоским умывальником можно свободно разместить стиральную машину подходящих габаритов. Единственным недостатком здесь можно назвать вопрос внешнего вида, поскольку сифон вместе с арматурой водопровода остаются открытыми.
Раковины на пьедестале отличаются от подвесных наличием в комплекте специальной подставки, выполняющей роль несущей опоры. В качестве дополнительного аргумента в пользу выбора «тюльпана» можно назвать эстетическую составляющую. Подставка скрывает собой сифон и прочие коммуникации, поэтому внешний вид умывальника при этом ничем не испорчен.
Накладные модели устанавливают на ровную столешницу. К особенностям таких раковин в большинстве случаев относится отсутствие отверстия для смесителя. Встроенные модели, как понятно из их названия, встраивают в мебель. Как правило, для этого используют тумбочку, шкафчик либо отдельную столешницу. Установка умывальника с тумбой в ванной комнате состоит из следующих этапов: сборка, монтаж, подключение к системам канализации и водопровода.
Сборка раковины перед установкой
До установки умывальника на постоянное место эксплуатации его необходимо собрать, а сам процесс начинают со смесителя. В комплекте поставки обычно имеются шайба из резины, пара шпилек с гайками и круглая прокладка для предотвращения протечек. Гибкие шланги для подачи холодной и горячей воды соединяем со смесителем. Гайки закручиваем сначала вручную и только потом помогаем себе ключом-рожком. Важно: затягивать соединения слишком сильно нежелательно! Острые края резьбы легко испортят прокладку, а это гарантированно станет причиной протечек.
В нижней части смесителя расположены маленькие отверстия. В них крепим сначала шпильки, а затем прокладку и сам смеситель. С обратной стороны умывальника крепим на шпильки прокладку и шайбу, после чего прикручиваем их гайками. В отличие от соединения шлангов для подачи воды здесь для прочной фиксации конструкции нужно затягивать с заметным усилием.
В последнюю очередь монтируем сливной сифон. К его отверстию прикладываем верхнюю накладку, после чего длинный винт ставим по центру. К нижней части конструкции прикладываем приемный патрубок с резиновым уплотнителем. Для соединения накладки и патрубка воспользуемся винтом, затянуть который необходимо с достаточным усилием. После установки раковины собираем сифон полностью.
Быстрая и качественная установка раковины
Вам требуется монтаж нового умывальника? Оптимальным решением вопроса станет обращение к мастерам «Швыдко сервис». Они надежно и качественно выполнят всю работу, установка раковины для долговечной эксплуатации раковины. Обращайтесь!